Elaboración de un manual de procedimientos para mitigar el riesgo en el microcrédito 5-5-5 con garantía quirografaria del sector comercial del BNF sucursal Riobamba correspondiente al primer semestre 2010 - Chuquizala Zaruma, Viviana del Rocio (2012)
La presente tesis es la “ Elaboración de un Manual de Procedimiento para Mitigar el Riesgo en el Microcrédito 5-5-5 con Garantía Quirografaria en el Sector Comercial en el Banco Nacional de Fomento Sucursal Riobamba” fue desarrollado para aportar con el desarrollo de las operaciones financieras que se dan dentro de la entidad financiera. Siendo el presente manual una herramienta para evaluar el riesgo en los microcréditos en dicho sector comercial. Una base teórica, conceptual y metodológica permitió establecer los parámetros necesarios para diseñar un plan completo para elaborar el presente manual de procedimiento, que de ser implementado por el BNF, conllevara a una evaluación eficiente. Se realizará un análisis externo e interno, de las oportunidades, fortalezas, amenazas y debilidades que rodean al Departamento de Crédito y Cartera, Área de Microfinanzas. Además contempla el desarrollo del Manual de procedimientos orientando al departamento antes citado en el que se aplican todos los procedimientos determinados. Se desarrolla el objetivo principal de la investigación, se menciona la identificación de los procesos actuales y se desarrollan los diagramas de flujo que servirán de guía para el personal de BNF. Se concluye con la Elaboración de un Manual de Procedimiento para la mitigación del riesgo en los microcréditos 5-5-5 con garantía quirografaria en el sector comercial del BNF Sucursal Riobamba, en la cual se especifican claramente las políticas de procedimiento sobre las fases a ser aplicadas en el proceso, por lo que se puede concluir que el objetivo principal de la investigación ha sido cumplido en base a una investigación de campo y teórica adecuada. Por lo tanto se recomienda tomar en consideración la implementación del presente Manual de Procedimiento dentro del Banco Nacional de Fomento Sucursal Riobamba.