Propuesta para el diseño de un corredor turístico para fomentar el turismo y la seguridad en el Barrio Paraíso Amazónico de la ciudad del Coca provincia de Orellana - Guayanay Garcia, Karol Mishell (2024)
Tras un detallado análisis del Barrio Paraíso Amazónico en la ciudad de El Coca, Ecuador, se identificaron desafíos que obstaculizaron su potencial turístico y comprometían la seguridad de visitantes y residentes. El problema radica en la falta de reconocimiento y valorización de sus atractivos, así como en deficiencias en la promoción turística y seguridad. En respuesta, el objetivo general fue proponer un diseño de corredor turístico que fomente el turismo sostenible y mejore la seguridad, contribuyendo al desarrollo económico y social del barrio. La metodología empleada tuvo un enfoque mixto. El enfoque cuantitativo incluyó encuestas direccionadas a los moradores del barrio Paraíso Amazónico. En cuanto al enfoque cualitativo, se recopiló información de establecimientos turísticos para elaborar un inventario de atractivos turísticos identificados en la zona. Además, se realizó observación de campo para evaluar la infraestructura y servicios turísticos. Por consiguiente,se utilizó software de Sistemas de Información Geográfica (SIG) para el diseño de un corredor turístico. Los resultados de la investigación revelaron una variedad de sitios valiosos y áreas de mejora para la infraestructura turística. Se propusieron varias estrategias de mejora para el diseño del corredor turístico en el barrio Paraíso Amazónico utilizando el software de modelado 3D SketchUp. Por ello, se concluye que esta propuesta de diseño del corredor turístico ofrece experiencias auténticas para los visitantes, fomentando el desarrollo socioeconómico del barrio. La combinación de estos elementos direcciona al barrio a transformarse en un modelo de turismo sostenible y responsable, generando beneficios para la comunidad local y turistas.