Hipoplasia renal en el Síndrome de Turner - Moreno Echeverría, Alejandra Belén (2019)
El presente trabajo presenta el análisis de un caso clínico sobre una paciente diagnosticada con síndrome de Turner a los dos años de edad, con manejo multidisciplinario desde entonces llevado a cabo en el Hospital José María Velasco Ibarra de Tena, y con diagnóstico de hipoplasia renal por ecografía hace 6 años. Se llevaron a cabo nuevas pruebas diagnósticas entre ellas una ecografía renal la cual confirma riñones hipoplásicos por lo cual se decide realizar además pruebas de sangre, perfil renal y un examen elemental y microscópico de orina cuyo resultado es compatible con una infección del tracto urinario alta, siendo esta una complicación frecuente de la hipoplasia renal como tal. El plan tratamiento y seguimiento por el cual se opta es un ciclo completo de 14 días con una Quinolona y posteriormente control por consulta externa en un mes, considerándose además apropiada la vigilancia de la función renal cada tres meses junto con un examen elemental y microscópico de orina y de ser posible un urocultivo por la frecuente presentación de infecciones del tracto urinario asociadas a esta patología. El síndrome de Turner si bien está ampliamente asociado a malformaciones del sistema renal presentándose en un 40%, la hipoplasia renal bilateral que clásicamente se ha descrito como una disminución de la cantidad de nefronas que conforman el parénquima renal, sin embargo la definición actual emplea otros medios diagnósticos como son la ecografía, la cual ha demostrado ser altamente sensible y especifica al momento de determinar el tamaño real aproximado de los riñones, está no es una de las condiciones más frecuentes por lo cual el tratamiento que se brinda en estos casos deberá individualizarse a la condición de cada paciente inicialmente con medidas dirigidas a la prevención de complicaciones, por tratarse en este caso de una afectación bilateral se continúa con controles periódicos por la especialidad de Medicina Interna junto con otras especialidades afines para un manejo complementario de la patología