Examen especial a la cartera de crédito de la COAC Kullki Wasi Ltda. agencia Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2021 - Gualán Cabay, Erika Nataly (2023)
El presente Trabajo de Integración Curricular denominado Examen Especial a la cartera de crédito de la COAC Kullki Wasi Ltda., Agencia Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2021; tuvo como propósito determinar los nudos críticos que impiden la recuperación de cartera. Para esto se utilizó técnicas e instrumentos tales como la observación que ayudó a conocer la situación en la que se encontraba la COAC, la encuesta aplicada a los principales señores del Consejo Administrativa, Vigilancia y operario de la institución, que fue un soporte para determinar las posibles debilidades, los papeles de trabajo adecuados para un examen especial, en este caso para la evaluación del Control interno se aplicó cuestionarios en base al COSO I. Cabe mencionar también, se realizó un análisis y verificación de los saldos de cartera de créditos, se realizó las cédulas sumarias y analíticas del periodo 2021, donde se detectaron los siguientes hallazgos significativo: que no cuenta con un plan de mitigación de riesgos crediticios, No han realizado capacitaciones frecuentes al personal del crédito, No cumplen reglas y políticas para la autorización de créditos. Por lo antes expuesto se recomendó Al jefe de agencia proporcionar al personal de créditos y cobranza el reglamento y manual con el fin de dar a conocer de mejor manera las reglas y políticas las cuales deben regirse para el cumplimento de sus funciones. y cumplir con las conclusiones y recomendaciones que se encuentran plasmadas en el informe final, lo cual tiene como fin ayudar a la toma de decisiones eficientes y oportunas para un mejor funcionamiento de la institución