Auditoría operativa aplicada al área comercial y de ventas de la empresa Supermarket Zarate de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo. - Remache Remache, Norma Beatriz (2024)
El Presente Trabajo de Investigación tuvo como objetivo realizara una Auditoría Operacional aplicada al área comercial y venta de la empresa Supermarkt Zarate de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo, período 2023, con la finalidad de verificar y evaluar los procesos que realiza las áreas administrativas, financieras, contables y ventas, para conocer el cumplimiento de leyes y normas vigentes. En el desarrollo de la Auditoría se realizó un diagnóstico empresarial, para recabar toda la información importante de la entidad, donde las herramientas utilizadas fueron: Entrevista, dirigida al Gerente General de la Empresa Comercial” Zarate”, la encuesta que fue dirigida al personal administrativo y operativo de la empresa y la hoja de hallazgos, se verifico el cumplimiento de las leyes, se analizó el grado de eficiencia eficacia y control mediante indicadores operativos, se realizó la evaluación de control interno mediante cuestionarios aplicando el método COSO II, identificando en cada componente las debilidades existentes y de esa manera reflejar en la hoja de hallazgos cada una de ellas, obteniendo como resultado que la empresa no cuenta con un código de ética, no se evalúa el desempeño de los empleados, no se supervisan las actividades del departamento de ventas, tampoco cuenta con estrategias de marketing de promoción y publicidad, no existe un plan de capacitación sobre los nuevos sistemas informáticos y sobre todo no existe un sistema de control interno. Mediante el Informe Final de Auditoría se recomienda al gerente de la entidad Corregir los hallazgos detectados en la Auditoría de Operativa realizada a la Empresa Comercial “Zarate” de tal manera que puedan realizar una retroalimentación para fortalecer las debilidades existentes en la empresa, ayudando a mejorar los procesos operativos y al cumplimiento de metas y objetivos en la empresa.