Diseño de estrategias de mejora continua e indicadores de medición de los procesos que involucran atención al socio en el modelo de gestión de la COAC Fernando Daquilema Ltda. - Hipo Tene, Lida Paulina (2024)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito Fernando Daquilema Ltda., debido a su paso al segmento 1 y al incremento de las actividades requiere de un seguimiento y evaluación de los tiempos de demora en los procesos, lo que está dando lugar al incremento de la insatisfacción de los socios en ciertas áreas y la disminución en la productividad, por tanto, el objetivo de la presente investigación fue realizar un diseño de estrategias e indicadores (KPI´s) que propicien la mejora continua de los procesos que involucran atención al socio para el fortalecimiento del modelo de gestión de la COAC Fernando Daquilema Ltda.-Matriz. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal, no se manipularon las variables descritas y se desarrolló en un periodo determinado de tiempo, la población de estudio fue un dato proporcionado por la cooperativa del número de socios que recurren permanentemente, siendo fundamental la aplicación de una investigación documental y de campo para obtener la información respectiva a través de métodos, técnicas e instrumentos, entre la cuales una encuesta aplicada a los funcionarios de las áreas de atención y la otra a los socios que recurren permanentemente a la COAC. Con los resultados obtenidos se pudo determinar que existe insatisfacción de los socios especialmente en el área de crédito, además según los datos proporcionados por la empresa se pudo identificar problemas de ineficiencia por parte de los funcionarios. En este contexto se concluye que las estrategias de mejora continua ayudarán a optimizar los procesos operativos relacionados con la atención al socio mejorando su satisfacción lo que ayudará a incrementar la productividad y fidelizar a sus socios.