Identificación de zonas con potencial agua subterránea mediante técnicas de teledetección, sig y pja en la parroquia Punín, provincia de Chimborazo - Unup Nandip, Moises Macario (2023)
El objetivo primordial de esta investigación fue la identificación de áreas con posible presencia de aguas subterráneas en la parroquia Punin del Cantón Riobamba, se empleó la combinación de procesos de Jerarquía Analítica (PJA) y sistemas de información geográfica (SIG), se empezó con la recolección de los datos espaciales ayudándonos de los geo portales del estado y los repositorios de acceso libre como (USGS Earth Explorer), mediante el empleo del software QGIS, se caracterizó morfológicamente la cuenca de estudio y se procesó cinco insumos esenciales a la hora de caracterizar la presencia o ausencia de aguas subterráneas: Pendiente, Índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI), Densidad de drenaje, uso y tipo de suelo y la precipitación, posteriormente la ponderación mediante PJA asignó los valores relativos para cada parámetro para generar el índice de potencialidad de aguas subterránea (GWPI) Los resultados arrojados fueron los siguientes; la cuenca posee un área de con 47,827 km2, con un factor de forma de 0,43 que indica una cuenca hidrográfica ligeramente ensanchada, el gráfico hipsométrico mostró que la cuenca se encuentra en una etapa de equilibrio, en cuanto a las áreas de recarga hídrica las variables NDVI , precipitación y densidad de drenaje tienen mayor peso de ponderación a la hora de detectar la presencia de acuíferos, se determinó que zonas con valores NDVI mayores a 0.6 con un rango de precipitación anual de 3000 mm/año y una densidad de drenaje adecuada se convertían en áreas oportunas de encontrar aguas subterráneas, se recomienda complementar este tipo de estudios con prospecciones en el área de estudio mediante técnicas in situ.