Diseño de un plan de negocios para la empresa Jatun Sacha de la ciudad de Ambato - Galarza Lozada, María de los Ángeles (2019)
El diseño de un plan de negocios para la empresa Jatun Sacha de la ciudad de Ambato, se realizó con la finalidad de obtener financiamiento para mejorar el posicionamiento de la empresa, para lo cual fue necesario indagar el mercado al que la empresa se dirige, mediante la aplicación de una encuesta con una muestra de 379 pobladores tomada de la Parroquia Huachi Chico de la ciudad de Ambato. Se analizó a la entidad en su entorno interno como externo con la aplicación del FODA. Una vez realizada la investigación se obtuvo los siguientes resultados: La empresa Jatun Sacha no es conocida en la ciudad; la principal competencia de la empresa son los viveros pequeños, tiendas de agroquímicos y los jardineros informales; el escaso capital para ofrecer variedad de productos no permite a la empresa ampliar su cartera de clientes. Por lo que la propuesta está dirigida al posicionamiento de la empresa mediante estrategias enfocadas en contribuir a este fin tales como: rediseño de la imagen corporativa de la empresa; capacitaciones al personal de la empresa para mejorar la atención al cliente; enfoque en los medios de comunicación en especial en redes sociales para potencializar a la empresa; rediseño de las instalaciones de la empresa para mejorar la estadía e interacción de los clientes dentro de la misma. Se concluye que la entidad no ha puesto su enfoque en el área administrativa provocando problemas internos que afectan a la imagen corporativa de la empresa, por lo cual no ha logrado posicionarse en la mente de los ambateños. Se recomienda la aplicación de la propuesta y sus estrategias diseñadas para posicionarse en la ciudad de Ambato ya que con ello se espera lograr que la empresa poco a poco consiga sus objetivos, y obtenga la rentabilidad esperada