Sistema de gestión de calidad en el laboratorio de ciencias básicas y especialización de la ESPOCH Sede Orellana en base a la NTE INEN-ISO/IEC 17025:2018 - Ibarra Sancho, Jesús Elian (2023)
El Laboratorio de Ciencias Básicas y Especialización de la ESPOCH Sede Orellana no cuenta con un Sistema de Gestión de Calidad (SGC), por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue implementar un SGC con base a la NTE-ISO/IEC 17025:2018. La metodología aplicada fue teórica y técnica: para realizar la investigación teoría se revisó la NTE INEN-ISO/IEC 17025:2018, donde se describe los requisitos generales relativos a la competitividad técnica de los laboratorios de ensayo y calibración; mientras que la investigación práctica consistió en la implementación del SGC (escritura del manual de calidad, los procedimientos generales y los instructivos técnicos de ensayo). Además, se realizó los análisis descriptivo, analítico y sistemático para obtener y procesar la información. Como resultado se elaboró: el Procedimiento General de Elaboración de Documentos (PG-LABESPOCH-01) con cuatro materiales correspondientes; el Manual de Calidad con 23 capítulos debidamente codificados y con 40 formatos para la adecuada gestión de la información del SGC; el Procedimiento General de Gestión de Documentos (PG-LABESPOCH-02), con cuatro materiales correspondientes; el Procedimiento General de Archivo de Documentos (PG-LABESPOCH-08); y 13 Instructivos Técnicos de Ensayos que mejoran la ejecución de prácticas en el laboratorio. Se concluye que se implementó adecuadamente el SGC acorde a la normativa, puesto que, mediante un diagnóstico exhaustivo, el laboratorio no presentaba la documentación mencionada, esto ayuda a obtener resultados eficientes y confiables. Se elaborar y concluir con los procedimientos generales correspondientes a ¨Cálculo de incertidumbre¨, ¨Validación de métodos analíticos¨ y ¨Auditorías internas¨ para complementar el SGC en su totalidad.