“Diseño del balance scorecard para el fortalecimiento organizacional de la empresa Cenamyp, en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo” - Haro Quiñonez, Denysse Dayane (2022)
El presente trabajo de investigación satisface a la innovación del nuevo Sistema empresarial dentro del mundo de los negocios, y a la alta demanda de explotar modelos empresariales inteligentes que son adaptables a las empresas de hoy en día. El objetivo principal de este estudio fue diseñar un Balance Scorecard para el Centro de Nivelación Militar y Policial “CENAMYP” utilizando características del método cuantitativo y cualitativo, generando procesos sistemáticos, empíricos y críticos para la gestión de dicho lugar. A su vez se analizó los referentes teóricos como base para medir la eficiencia y eficacia del Centro, utilizando técnicas de investigación que nos permitió tener una análisis interno y externo para saber la situación real de la empresa aplicando encuestas y entrevistas a los docentes, estudiantes y personal administrativo a través de un cuestionario elaborado con preguntas abiertas y cerradas y de escala de Likert la cual nos permitió ejecutar el diseño del Balance scorecard partiendo de una análisis situacional y además aplicando matrices como el FODA ( Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas), Matriz de PERSPERCTIVAS (Financiera, Clientes, Procesos Internos y Educación y Aprendizaje) definiendo un diagnóstico técnico de su situación académica, administrativa y financiera que permitió establecer una propuesta de un modelo de gestión basado en el Balance Scorecard el cual como herramienta de gestión y aplicado de forma sistemática dio el fortalecimiento organizacional que el Centro requería. Se concluyó que la empresa CENAMIP no cuenta con una buena estructura organizacional por lo que es necesario la aplicación del BALANCE SCORECARD para mejorar la ejecución de sus procesos proponiendo de esta manera estrategias para que den cumplimiento a los objeticos planteados a momento de su ejecución recomendando a la empresa la implementación de este cuadro de mando integral y que este pueda ser socializados al mando de los directivos de la empresa.