Sistema móvil para personas con discapacidad visual que permita la detección de obstáculos mediante técnicas de visión por computadora. - Ocaña Yanza, Nayely Samanta (2024)
La movilidad segura y autónoma constituye un desafío crítico para las personas con discapacidad visual, quienes enfrentan obstáculos físicos que limitan su independencia y pleno acceso a actividades cotidianas, especialmente en entornos educativos. En la Unidad Educativa Especializada Dr. Luis Benavides, esta problemática afecta significativamente la seguridad y autonomía de estudiantes y docentes, dificultando su orientación y desplazamiento. Por ello, el objetivo del presente trabajo de integración curricular fue desarrollar un sistema móvil para la detección de obstáculos en tiempo real mediante técnicas de visión por computadora. Se empleó la metodología CRISP-DM para realizar un ajuste de precisión del modelo YOLO, mismo que fue entrenado con un dataset propio compuesto por 7600 imágenes de los obstáculos representativos del entorno educativo y 76 clases. Paralelamente, la metodología ágil SCRUMBAN permitió gestionar el desarrollo del sistema en 3 sprints, consiguiendo que la aplicación notifique al usuario la presencia y ubicación de un obstáculo mediante dos tipos de retroalimentación, alerta de voz y háptica a través de vibraciones. Por otro lado, se evaluó la usabilidad del sistema con SUS, obteniendo una puntuación de 81.25, posicionando la experiencia del usuario en un rango de excelencia. Además, se alcanzó un mAP de 0.416, lo que demuestra la precisión y efectividad en la detección de objetos. Por consiguiente, el sistema móvil desarrollado es óptimo para detectar objetos en tiempo real y actuar como herramienta didáctica para estudiantes y docentes de la institución.