Auditoría financiera por el periodo comprendido entre el o1 de enero del 2013 al 31 de diciembre del 2014, de la Granja Avícola San Bernardo, ubicada en la parroquia San Joaquín del cantón El Triunfo, provincia del Guayas - Mañay Vique, Nelly Guillermina (2015)
En la presente tesis se ha realizado un Examen de Auditoría a los Estados Financieros del Ejercicio económico 2013 y 2014 de Avícola San Bernardo del Sr. Jaime Mañay Vique., de la ciudad de Triunfo, provincia del Guayas, con la finalidad de determinar la aplicación de los Principios y Normas Contables, así como la razonabilidad de los Estados Financieros. A través del diagnóstico administrativo institucional se estableció la naturaleza, los objetivos, la base legal, la estructura orgánica funcional. El análisis de los procedimientos y la revisión de los documentos de soporte de la gestión económica – financiera permitió evaluar el sistema de Control Interno que se aplica en la empresa, también se evaluó la gestión financiera y finalmente se emite el Informe y la opinión por parte de la Auditora. El examen realizado a los Estados Financieros de Avícola San Bernardo., me dio a conocer varios errores u omisiones en el manejo y registro de la información encontrando debilidades significativas en el Sistema de Control Interno de la misma, la cual nos permitió dar conclusiones y presentar recomendaciones a la Gerencia, con la respectiva opinión a sus Estados Financieros. El crecimiento acelerado de la Avícola y la falta de actualización de la Estructura administrativa, no permitió evaluar de manera óptima los procesos y políticas internas, generando un desempeño poco eficiente por parte de los empleados que laboran en la empresa, la falta de control en el manejo de la información financiera ocasiono errores y debilidades presentados de manera detallada en el informe de auditoría presentado a la máxima autoridad de la empresa. Se recomienda dar un seguimiento de las deficiencias encontradas y aplicar las recomendaciones sugeridas por la Auditora con la finalidad de presentar una información veraz transparente y confiable ante los interesados.