Diseño de un plan administrativo y control de la planta de procesamiento de la fibra de alpaca. - Vega Montalvan, Bryan Rosendo (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de diseñar un plan administrativo y control de la planta de procesamiento de la fibra de alpaca que forma parte del trabajo académico y productivo de la COOPROAGROCAN, en colaboración con Visión Mundial y la ESPOCH, el método de investigación utilizado fue el método cuantitativo y cualitativo que incluyó la sistematización de pasos efectuados durante su desarrollo, además se utilizó el análisis FODA, que permitió establecer si la organización tenía la capacidad de adaptarse a su ambiente, de igual manera, se utilizaron cuestionarios de observación para detectar operaciones y acciones que necesitaban mejoras en eficiencia, facilitando así el diagnóstico y la toma de decisiones informadas. Los resultados determinaron que el 100% de los participantes confirmó la existencia de un organigrama en la planta de procesamiento de fibra de alpaca, este organigrama establece de manera estructurada las responsabilidades y jerarquías, lo cual contribuye a una organización clara de las tareas y al adecuado funcionamiento de las actividades operativas en la planta, además se pudo observar que la dirección establece un sistema estructurado para coordinar eficazmente las tareas productivas y operativas de la planta, también se apreció que existen objetivos organizacionales claramente definidos. Se concluye que, al desarrollar un sistema de control interno garantiza la calidad y seguridad de los productos, y asegurar el cumplimiento de normativas, contribuyendo así a la sostenibilidad y competitividad del negocio. Se recomienda establecer procedimientos estandarizados para cada etapa del procesamiento de la fibra, definiendo claramente los roles de cada miembro del equipo.