Auditoría financiera al seguro de cesantía privado de los empleados de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, periodo 2015 - Garcés Alvarado, Edwin Patricio (2018)
La presente Auditoría Financiera al Seguro de Cesantía Privado de los Empleados de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Periodo 2015, con el propósito de obtener la razonabilidad financiera en el periodo auditado. La recopilación de información teórica ayuda al correcto desenvolvimiento del proyecto de investigación recabando datos inherentes a la auditoria, tipos de auditorías, riesgos, estructuración de los informes de auditoría. Para la elaboración de este proyecto se utilizó técnicas de auditoria conforme a la Norma Internacional de Auditoria (NIA), Normas de Auditoria Generalmente Aceptadas (NAGAS) y evaluación de control interno COSO II y COSO III, aplicando también las normativas vigentes en nuestro país. Tomando en cuenta la materialidad se evaluaron a las cuentas más significativas en activos, pasivos, ingresos y gastos siendo las cuentas de Bancos, Ayudas Económicas por Cobrar, Aportaciones y Excedentes por Pagar, Alícuotas Extraordinarias por Ayudas Económicas, Gasto Dietas sometidas a la evaluación. En el informe de control interno se suscribe las observaciones emitidas por el auditor para el mejoramiento continuo de la entidad, y el informe de auditoría da una opinión la cual refleja el criterio en base a los hallazgos encontrados que fueron los siguientes: Desactualización del reglamento referente a créditos, inexistencia de manual para gastos y falta de elaboración de un presupuesto. Se recomienda un adecuado y eficiente sistema de control interno, que permita reducir las debilidades descubiertas en el desarrollo de la presente auditoría, y que permita incrementar las fortalezas y el acceso a oportunidades con el objetivo de mejorar la gestión de los recursos de una manera eficiente y económica que permitan un crecimiento de la entidad.