Análisis, diseño y construcción de un módulo de control de temperatura para el laboratorio de la EIE-CRI de la ESPOCH. - Carpio Velasco, Francisco Javier (2011)
Se realizó el análisis, diseño y construcción de un módulo de control de temperatura para el laboratorio de control de la Escuela de Ingeniería en Electrónica en Control y Redes Industriales de la ESPOCH. En la investigavión aplicamos el método analítico que parte de la identificación del problema, su planteamiento, la formulación de la hipótesis y su posterior aplicación. Los materiales utilizados para la realizión del módulo de temperatura consta en su parte mecánica de un horno de tol y fibra de vidrio, de una resistencia eléctrica de 500 watts de potencia, un panel de control donde se encuentran ubicadas las fuentes de alimentacion, y luces piloto tipo alarma de color rojo y verde, dentro de la parte del sistema de enfriamiento tenemos electroválvula, regulador de presión, un cilíndro de doble efecto y una ducha de aire neumatica, dispone de un sensor Pt-100 y una termocupula tipo K para medir la temperatura, además se dispone de un puente de Wheastone para el acondicionamiento de la señal. El software utilizado para la interfaz es LabVIEW® 8.10, así como una tarjeta de adquisición de datos NI my DAQ encargada de realizar la comunciación entre la interfaz de control y el horno eléctrico. Los resultados obtenidos en el módulo de temperatura demuestran que presenta un 98% de estabilidad lo que indica que es un sistema bastante confiable, además presenta tiempos de respuesta muy rápidos para alcanzar y mantener el punto de consigna deseado, logrando controlar la variable de temperatura. La construcción del módulo de temperatura constituye un importante aporte para el aprendizaje de los estudiantes en el campo del Control Industrial. Permite observar la utilizacion de diferentes sensores de temperatura y actuadores, su cableado y programación en el software. Además, es una herramienta clara de simulación de procesos existentes en la industria actual logrando así que el nivel técnico adquirido por los estudiantes en el transcurso de su carrera se encuentre fortalecido. Se recomienda integrar el módulo didáctico de control de temperatura en las materias de instrumentación, sensores y sistemas de control.