Planeación financiera para la óptima toma de decisiones sobre el manejo de capital de trabajo aplicada a la Asociación de Servicios de Alimentación Karanakuy Sumak Mikuykuna del Instituto Nacional de Economía Popular y Solidaria Chimborazo, ciudad de Riobamba, para el año 2015 - Sánchez Guananga, Nancy Beatriz (2015)
La Planeación Financiera para la óptima toma de decisiones sobre el manejo de capital de trabajo aplicada a la Asociación de Servicios de Alimentación Karanakuy Sumak Mikuykuna del Instituto Nacional de Economía Popular y Solidaria Chimborazo, Ciudad de Riobamba, para el año 2015, tiene como objetivo consolidar mecanismos de producción, comercialización de servicios de alimentación y otros; para entidades públicas y privadas que coadyuven al desarrollo social, económico y cultural. La metodología de investigación aplicada se define del tipo mixto, dirigida, aplicada y demostrativa. Su enfoque cuantitativo tiene relación a las finanzas, herramientas e indicadores; y el cualitativo, analiza los indicadores sociales de desarrollo. Las principales falencias encontradas son grandes debilidades para las áreas de finanzas, contabilidad, administración, talento humano; motivo por el cual la planeación financiera propone herramientas financieras, la cual permitirá identificar la situación real de la empresa y anticiparnos a la aparición de problemas. Se concluye que ASOKARAKUNA es un emprendimiento gastronómico popular y solidario, cuyos integrantes no poseen conocimientos de planeación y gestión financiera la cual podría ser un factor determinante, por el cual la Asociación se dirija al fracaso; por esto se recomienda la utilización de herramientas como la planeación financiera, la cual permitirá a la Asociación fijar las bases de las actividades financieras con el objeto de minimizar el riesgo y aprovechar las oportunidades y recursos.