Plan de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de la comuna San José de Calhua Grande, parroquia Augusto Nicolas Martinez del cantón Ambato, provincia de Tungurahua. - Querido Galváez, Heidi Lissette (2022)
El objetivo de esta investigación planteó la elaboración de un plan de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de la comuna San José de Calhua grande en la parroquia Augusto N. Martínez del cantón Ambato de la provincia de Tungurahua, para lo cual se utilizaron varios metodologías encaminados a la identificación, investigación y definición del plan de salvaguarda, en el primer objetivo se desarrolló la caracterización territorial se tomó en cuenta la metodología de diagnóstico de 5 estrellas y la metodología para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial, permitieron identificar los ámbitos, subámbitos y variables que caracterizan la comunidad, para el segundo objetivo se realizaron varias reuniones con el jefe de la comunidad y con la población en donde se registró las manifestaciones, mediante las fichas de registro establecidas por el Instituto Nacional del Patrimonio Cultural (INPC), para el tercer objetivo se estableció la vulnerabilidad del patrimonio, para lo cual se utilizó el proceso y técnica de formulación y fase de análisis, teniendo en cuenta tres parámetros que son Transmisión, Memoria, Identidad, y como cuarto y último punto se formuló el planteamiento filosófico, estratégico y operativo los cuales permitieron desarrollar el planteamiento de los programas y proyectos del plan de salvaguardia, en total se registraron 36 manifestaciones de las cuales el 53 % se encuentran altamente vulnerables, el 36 % vulnerables y el 11% manifestaciones vigentes, se plantearon 2 programas y 5 proyectos destinados a la salvaguarda del patrimonio cultural, como resultado final, se concluye que la comuna San José de Calhua Grande cuenta con patrimonio cultural lo cual varia en ámbitos de las manifestaciones lo cual es un aspecto positivo para la comuna, es por ello que se recomienda la aplicación del plan de salvaguardia para la transmisión, difusión y fortalecimiento de su identidad cultural.