Desarrollo de aplicación movil de visualización holográfica 3D animada del proceso de construcción de seis especies endémicas de la isla San Cristobal mediante papiroflexia texturizada. - Carrera Espin, Geovanna Graciela (2019)
En este proyecto de titulación el objetivo principal fue desarrollar una aplicación móvil de visualización en holografía 3D animada del proceso de construcción de 6 especies endémicas de la Isla San Cristóbal mediante papiroflexia texturizada. Se realizó el análisis de manera objetiva de las especies endémicas de la Isla y mediante una investigación documental y de campo, se obtuvo información y ayuda de expertos en papiroflexia también conocida como “Origami”. Las especies escogidas son presentadas en la aplicación de forma tridimensional, las cuales, simulan un proceso paso a paso de autodoblado utilizando la técnica de Origami. De esta manera, se puede observar en la pantalla de un dispositivo, como un pedazo de papel toma vida y se convierte por sí solo, en figuras complejas de animales endémicos de Galápagos, mientas un audio provee información de cada una. Se utilizó una metodología ágil para el desarrollo de aplicaciones móviles compuesto de cinco etapas: análisis, diseño, desarrollo, pruebas y entrega. Mediante encuestas y fichas observación, se logró la validación de la aplicación con la ayuda de expertos de la Asociación Ecuatoriana de Origami. Los resultados obtenidos han permitido concluir que la aplicación presenta una utilidad y satisfacción del 84,3%. Estos resultados demostraron que la incorporación de esta técnica de visualización holográfica refuerza el proceso de aprendizaje y enriquece la experiencia del usuario. De esta manera, se ayuda a fortalecer habilidades manuales, sociales y locomotrices, fortaleciendo el conocimiento de la fauna representativa de las islas Galápagos. Se recomienda el uso de esta técnica a diseñadores y artistas para mostrar su trabajo de una forma interactiva y dinámica que logra captar el interés de los usuarios obteniendo resultados favorables.