Determinación de problemas relacionados con los medicamentos en recetas médicas de “Reina del Cisne Farmacias” en la ciudad de Riobamba - Lara Carguachi, Cristhian Fernando (2023)
El proyecto de investigación fue ejecutado en REINA DE CISNE FARMACIA. Los Problemas Relacionados con los Medicamentos (PRM), son acontecimientos indeseables que se relacionan con el uso inadecuado de los medicamentos, los mismos que van a interferir negativamente en la salud de los pacientes. El objetivo fue determinar los PRM en recetas médicas de “REINA DEL CISNE FARMACIAS” en la ciudad de Riobamba, durante el período abril – agosto 2023. En cuanto a la metodología enfoque cuantitativo, de campo no experimental, fue de diseño transversal y nivel descriptivo; la muestra que se tomo fue de 113 recetas médicas, para la tabulación de datos se realizó una matriz en Excel donde se obtuvo que el 64,84% eran adultos, prevaleciendo las mujeres con el 56,34%, siendo mayoritariamente de etnia mestiza con 70,42%, los medicamentos de mayor consumo fueron los AINES con el 24,26%, seguido de los antibióticos con el 22,37% y por último los analgésicos con 12,40%, en los indicadores de prescripción correspondían las recetas a una polimedicación, siendo el 82,48% prescritos por su nombre genérico y el 65,5% se encontraban en el cuadro básico de medicamentos, los PRM que mayor prevalencia tuvieron fueron por errores de prescripción con el 93,53%. En conclusión, en Ecuador el grupo etario que prevaleció fueron los adultos, siendo mayoritariamente mujeres, las cuales consumían en mayor cantidad AINES, siendo polimedicados, en las recetas los medicamentos vinieron prescritos por el nombre genérico y los problemas que mayormente se originan fueron por el incumplimiento de la estructura de la receta.