Cuantificación del gas pobre producido por el gasificador downdraft de la Facultad de Mecánica - Velastegui Casco, Nelson Jonatan (2023)
El gasificador Downdraft de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH no cuenta con un método adecuado que permita cuantificar la cantidad de gas pobre producido, razón por la cual no se pueda medir la cantidad de producción de este y que pueda ser aprovechado en otros procesos industriales, por lo tanto, el objetivo de este trabajo es cuantificar la cantidad del gas pobre producido por este equipo, utilizando las biomasas como viruta y cascarilla de arroz en diferentes proporciones. Para lo que se seleccionó e instalo un medidor de flujo de Vortex, que fue el más adecuado con los parámetros estudiados dentro del funcionamiento del equipo gasificador downdraft, una vez que el equipo de cuantificación estuvo instalado se efectuó cuatro procesos de gasificación donde se utilizó 30kg de biomasa y un caudal constante de agente gasificante (aire) de 60.66m3/h. La biomasa se manejó con las siguientes proporciones: 50% de viruta y 50% de cascarilla de arroz, 75% de cascarilla de arroz y 25% de viruta, 100% de cascarilla de arroz y 100% de viruta. Donde se obtuvieron los datos de caudal: 75.97m3/h, 87,19 m3/h, 87,24m3/h, 91.41m3/h para cada proceso de gasificación respectivamente, de las muestras analizadas en el laboratorio se obtuvo el poder calorífico del gas pobre, que fue utilizado para calcular los siguientes datos de energía que produce el gas, primera gasificación 144.049 kWh, segunda gasificación 137.990 kWh, tercera gasificación 122.564 kWh, cuarta gasificación 179.992 kWh. De todos los procesos de gasificación de las muestras que fueron analizadas en el laboratorio se obtuvo el mejor poder calorífico en la muestra con la proporción de 100% de viruta alcanzando el mayor poder calorífico del gas pobre, dando una potencia de 179.992 kW/h, concluyendo que los residuos de madera son los que producen un gas pobre de mejor calidad.