Diseño de la cadena de valor para mejorar la rentabilidad de la Asociación de servicios de limpieza 21 de Abril, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Arrieta Bastidas, Edwin Jazmani (2018)
El presente trabajo de titulación se realizó con la finalidad de elaborar el Diseño de la Cadena de Valor, para mejorar la rentabilidad de la Asociación de servicios de limpieza ASERLIMAB, ubicada en la ciudad de Riobamba, periodo 2018, permitiendo determinar falencias que estén provocando bajos ingresos y analizar fallos que esté cause una pérdida del segmento de mercado que se tiene posicionado. En el trabajo se realizó un análisis FODA, con la finalidad de analizar la situación de la Asociación. Seguidamente se elaboró un modelo de encuesta que se tomó en cuenta la población de la ciudad, para determinar sus gustos y preferencias, también se diseñó un cuestionario que fue dirigido a los clientes para medir su satisfacción del servicio. La entrevista estuvo dirigida al representante legal quien estuvo a cargo de la asociación, tuvo un enfoque gerencial y empresarial con la finalidad de conocer el tipo de procesos que están manejando internamente y saber en qué se le puede brindar ayuda. La Asociación presenta grabes riesgos internos como externos por lo que se ha elaborado un diseño de cadena de valor enfocada a la empresa y otra enfocada al servicio que se está desarrollando, en segunda instancia se identificó que el servicio es de mala calidad no tiene una buena publicidad y el personal no está capacitado, por esta razón se aplicara estrategias genéricas que ayuden a obtener una ventaja competitiva frente a la competencia. En conclusión, la ejecución de este diseño de cadena de valor ayudara a mejorar la rentabilidad en el mercado riobambeño. Se recomienda ejecutar la propuesta en la Asociación.