Diseño de una guía educativa para la promoción de prácticas saludables relacionadas con las enfermedades crónicas no transmisibles, dirigida a los adultos mayores de la parroquia Santa Rosa. cantón Ambato. octubre 2024 – febrero 2025 - Ortiz Ortiz, María De Los Ángeles (2025)
La población adulta mayor de la parroquia Santa Rosa del cantón Ambato se ha enfrentado al padecimiento de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, entre ellas la obesidad, hipertensión arterial y diabetes como las más prevalentes lo que ha significado un problema de salud latente, por lo cual el objetivo de la investigación consistió en diseñar una Guía Educativa para la Promoción de Prácticas Saludables relacionadas con las Enfermedades Crónicas No Transmisibles. Al tratarse de un estudio descriptivo – transversal, se trabajó con un universo poblacional según criterios de diversidad y alcance; empleando una metodología basada en la recolección de datos mediante la aplicación de una encuesta para considerar las características sociodemográficas, además de la identificación de necesidades de conocimientos, actitudes y prácticas del grupo estudiado. Los resultados obtenidos fueron cruciales para su análisis e interpretación ya que permitieron iniciar la construcción de una herramienta para fortalecer el autocuidado tras la adopción y replicación de sus contenidos. Para la selección temática fue importante considerar varias aristas con relación a las capacidades y realidad del grupo etario; donde se trabajó bajo estrategias más didácticas y una vez elaborada la herramienta, con la experticia de actores clave y posteriormente con la población objetivo se lograron obtener nuevos enfoques para validar su funcionalidad. En este contexto se concluye que deben propiciarse acciones inmediatas bajo el enfoque humanístico, apoyo intersectorial y participación de actores locales sobre los determinantes sociales y de la salud que permitan la ampliación de ambientes saludables que garanticen un envejecimiento activo y digno.