Desarrollo de una aplicación web con visión artificial para la deteccion de plagas en cultivos de granadilla en la comunidad Quinta Yuquín - Morillo Obando, Cielo de los Angeles (2025)
En la comunidad Quinta Yuquín no se cuenta con una adecuada información técnica para tratar los cultivos de granadilla infestados de plagas; en el ámbito tecnológico carecen de una aplicación que les ayude a tratar sus cultivos con plagas, razón por la cual, se desarrolló una aplicación web con visión artificial para la comunidad Quinta Yuquín, con la finalidad de detectar el tipo de plaga que afecta a los cultivos con su respectiva recomendación de insecticidas. El desarrollo de la aplicación se gestionó mediante la metodología Kanban. Para evaluar la capacidad de interacción de la aplicación web, se aplicó una encuesta conformada por 15 preguntas adaptadas de los cuestionarios SUS y CSUQ, la población seleccionada para la evaluación fueron los comuneros de la comunidad a través de una encuesta dirigida a quince agricultores que cuentan con dicho cultivo. Con la encuesta aplicada para evaluar la capacidad de interacción, se obtuvo un valor del 81.15 %, lo cual evidencia un buen nivel de aceptación del modelo desarrollado. El aplicativo evidenció una valoración positiva en la encuesta aplicada, y se considera de importancia para los agricultores, ya que podrá contribuir a reducir pérdidas económicas y a prevenir daños severos causados por las plagas en los cultivos. En conclusión, la implementación de esta aplicación web representa un avance importante en la agricultura, especialmente donde se desconoce la tecnología, como es el caso de la comunidad Quinta Yuquín.