Interpretación de las Características de Deportes Practicados en la Ciudad de Riobamba a través de Fuentes Tipográficas - Yacchirema Taraguay, Marco Vinicio (2012)
La Interpretación de las características de deportes practicados en la ciudad de Riobamba a través de fuentes tipográficas, permitió el diseño tipográfico que por su significación y estética se aplican en soportes gráficos de calidad y pertinencia temática. Se obtuvo las características de los deportes practicados en la cuidad de Riobamba por medio de la observación e investigación de las disciplinas inscritas en la Federación Deportiva de Chimborazo, extrayendo sus características principales tanto gráficamente como textualmente, para su aplicación en los nuevos tipos. Posteriormente se estableció una Investigación de mercado, en busca de las necesidades tipográficas de los Comunicadores Visuales en base a sus opiniones, actitudes y experiencias al utilizar este elemento de diseño. El Diseño de la fuentes tipográficas se lo realizo mediante bocetos y finalizado de las tipografías con características de los deportes, utilizando recurso humano, escáner y software gráficos Adobe Ilustrador CS3 y Fontographer. Las fuentes finalizadas fueron puestas a la validación presentando piezas gráficas existentes como Carteles y una nueva propuesta utilizando el elemento de diseño creado, logrando que el 89%de los encuestados observe una comunicación visual mejorada, en el rediseño de los carteles. La utilización de la tipografía adecuada no solo transmite de mejor forma la información al público sino que además genera una composición gráfica mejor conceptualizada en los soportes visuales. Se recomienda tomarse el tiempo que sea necesario para utilizar la fuente tipográfica correcta en los diseños de los soportes visuales, para reforzar y no distorsionar el mensaje que se quiere transmitir.