Diseño de un sistema de control interno para la Empresa SERVICDENTAL CÍa. Ltda. de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Armijos Pereira, Henry Paúl (2018)
El presente proyecto de titulación consiste en el “Diseño de un Sistema de Control Interno para la Empresa Servicdental Cía. Ltda. De la Ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo”, la cual se realizó para mejorar su gestión administrativa y financiera. La metodología de investigación aplicada incluyó procesos de observación directa, revisión bibliográfica, entrevista a la gerente de la empresa y encuestas a sus empleados, además de cuestionarios de evaluación de control interno basados en el método COSO III. Se pudo evidenciar que no existen actualmente procesos de control interno en las distintas áreas del negocio, los procesos contables y financieros son llevados por el área de contabilidad de la empresa sin ningún tipo de control o especificación de procedimientos, así como no existe una estructura organizacional definida formalmente, ni manuales de funciones o de procedimientos. En base a esta problemática se procedió al diseño de un Sistema de Control Interno, dentro de cuyo contenido se encuentran especificados: estructura organizacional, reglamento de control interno, manual de funciones, manual contable y manual de procedimientos. Se recomienda una actuación adecuada según el control interno establecido en la empresa para así tener un futuro prometedor.