Evaluación de cuatro sustratos para la propagación sexual de Tabebuia chrysantha Jacq en la parroquia cube cantón Quininde provincia de Esmeraldas. - Charcopa Solis, Jorvi Xavier (2023)
El objetivo de la investigación fue evaluar cuatro sustratos en la propagación sexual de la especie forestal Tabebuia chrysantha Jacq en la parroquia Cube, Cantón Quinindé en la cual fue aplicado un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con cuatro sustratos los cuales fueron: Arena, Abono y tierra agrícola consecuentemente la mezcla de estos sustratos se fabricaron los tratamientos: Tratamiento 1 (Arena), Tratamiento 2 (Arena 20%,Turba orgánica 30%, tierra agrícola 50%), Tratamiento 3 (Arena 25%, Turba orgánica 35%, tierra agrícola 40%), Tratamiento 4(Arena 30%, Turba orgánica 40%, tierra agrícola 30%),se realizó la verificación de supuestos de normalidad de las variables con las pruebas de Shapiro Wilk y la prueba de Homocedasticidad, como los datos no presentaron normalidad se procedió a realizar la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis con una probabilidad de 0,05 con la cual fue realizado la evaluación de las plántulas correspondientes a la altura, diámetro a la altura del cuello (DAC) y su número de hojas, mediante la utilización de herramientas tales como regla, pie de rey para el registro del DAC a sus 30, 60 y 90 días respectivamente. En los resultados de este estudio se determinó que el tratamiento que tuvo mejores resultados fue el T2 con una mediana de 18,80 cm de altura, con una mediana en el DAC de 6,60 mm a los 90 días y número de hojas de 8,86 como mediana a los 90 días , mientras el sustrato que presento datos bajos fue el tratamiento T1.Como conclusión se pudo observar que las plantas presentes en el T2 son las que tuvieron mejores resultados debido que presento las mejores características tanto en crecimiento de altura, diámetro y número de hojas por ende los costos de producción con la combinación de los sustratos son rentables para su producción.