Sedentarismo, sobrepeso y obesidad como factores de riesgo para desarrollar síndrome de apnea hipoapnea obstructiva del sueño en personas adultas en población ecuatoriana, 2020 - Ruales Obando, Anderson Patricio (2011)
El presente estudio tuvo por objetivo relacionar el sedentarismo, sobrepeso y obesidad como factores de riesgo para desarrollar el síndrome de apnea-hipoapnea obstructiva del sueño en personas adultas en la población ecuatoriana. Para la investigación se tomó como población de estudio a personas adultas mayores de 18 años pertenecientes a 17 provincias del Ecuador. Para el estudio se utilizó la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia y para la recolección de datos se utilizó diferentes cuestionarios: cuestionario de Berlín que evalúa el riesgo de padecer síndrome de apnea-hipoapnea obstructiva del sueño, cuestionario de somnolencia de Epworth para el estudio de la calidad del sueño y el cuestionario internacional de actividad física IPAQ. Entre los resultados se resalta mujeres 61,4%, mestizos 95,2%, personas que realizan actividades físicas altas 47,8%, residen en la zona urbana 82,4%. Predominaron los participantes con normopeso 57,7%. Se encontró que el 10,3% de la población encuestada presenta riesgo alto de padecer síndrome de apnea-hipoapnea obstructiva del sueño, al relacionar con la variable de actividad física se pudo observar que las personas sedentarias tienen un 17,3% de padecer síndrome de apnea-hipoapnea obstructiva del sueño, al relacionar con el sobrepeso y obesidad encontramos el 10,85% y 63,6% respectivamente, estas diferencias fueron estadísticamente significativas p<0,05. Se concluyó que el riesgo de padecer el síndrome de apnea-hipoapnea obstructiva del sueño se relacionó con las personas con sedentarismo, sobrepeso y obesidad. Se recomienda realizar más estudios con las mismas características de la población encuestada para evaluar riesgos a largo plazo.