Prueba de la eficiencia de dos fertilizantes inorgánicos foliares en el rendimiento del cultivo de col (Brassica oleracea L. Var.Tokita) - Morocho Tiuquinga, Segundo Manuel (2016)
La presente investigación propone: probar la aplicación de dos fertilizantes inorgánicos foliares en el rendimiento del cultivo de col (Brassica oleracea L. var, Tokita), en la comunidad de Guaslan Grande, parroquia San Luis, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; utilizando el diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) trifactorial (2 x 3 x 2) con tres repeticiones más un testigo absoluto. 2 fertilizantes foliares, 3 dosis, 2 frecuencias. Los doce tratamientos resultaron de combinar dos fertilizantes foliares Poliverdol (A1) y Nitrofoska (A2) con tres dosis de aplicación Dosis Baja (B1) 1,2 cm3/L (Poliverdol) y 1,0 g/L (Nitrofoska), Dosis Media (B2) 1,8 cm3/ L (Poliverdol) y 1,5 g /L (Nitrofoska), Dosis Alta (B3) 2,5 cm3 /L (Poliverdol) y 2,0 g/L (Nitrofoska) y dos frecuencias de aplicación cada siete días (C1) y cada catorce días (C2). Existió diferencia entre los fertilizantes foliares usados en el ensayo en altura de la planta, diámetro ecuatorial, diámetro polar, peso del repollo y rendimiento (kg/ha), las mejores dosis y frecuencias de aplicación en los fertilizantes usados se obtuvo con los foliares Nitrofoska en una dosis de 1,0 g/L cada siete días y Poliverdol en una dosis de 2,5 cm3/L cada catorce días. El tratamiento que resulto más costoso es el T7 (Nitrofoska en una dosis baja con una frecuencia de siete días) con un valor 4096, 32 USD, pero también presentó el mayor beneficio neto con 8366,65 USD mientras que el Ta (Testigo) presentó el menor beneficio neto con 5574,82 USD. El mejor rendimiento presentó el T7 (Nitrofoska en dosis baja con frecuencia de siete días) con 145 tn/ha. La mayor tasa de retorno marginal se presentó en el paso de T5 (Poliverdol en dosis media con frecuencia de catorce días) a T11 (Nitrofoska en dosis media con frecuencia de catorce días) con 680,36 %. Palabras claves: fertilizantes inorgánicos foliares, cultivo de col, fertilizantes foliares.