Propuesta de rediseño de la nomenclatura vial de la zona urbana del cantón Arajuno de la provincia de Pastaza - Calapucha Andy, Ana Lucia (2024)
La falta de actualización al sistema de identificación de calles y avenidas ha ocasionado una confusión en los ciudadanos ya que no cuentan con un sistema integral de nomenclatura vial. El presente trabajo de titulación tuvo por objetivo desarrollar una propuesta para el rediseño de la nomenclatura vial de la zona urbana del cantón Arajuno de la provincia de Pastaza. Esta iniciativa busca mejorar la identificación de calles y avenidas tomando en cuenta las necesidades del cantón. Para ello se realizó un diagnóstico de la situación actual de la nomenclatura existente en la zona urbana. Se basó en las Normas Técnicas Ecuatorianas del Instituto Ecuatoriano de Normalización NTE-INEN y en la Ordenanza para la nomenclatura y nominación de las calles, plazas, plazoletas, avenidas, parques, barrios y comunidades del cantón Arajuno. Se trabajó con la zonificación de información por lo que fue necesario realizar fichas de observación para verificar todos los componentes realizando un inventario de todas las calles, avenidas y pasajes. Luego de un respectivo análisis de los datos recopilados se obtuvieron como resultados un total de 75 calles, avenidas y pasajes de los cuales 14 calles no cuentan con identificación física en toda la zona urbana del cantón para lo cual se determinó la importancia de implementar la nomenclatura vial. Se concluye que es importante analizar debidamente la ordenanza ya que no existen ciertas especificaciones para que se realice la implementación. Se estableció un presupuesto referencial de $32,3200 por lo que se recomienda realizar la gestión de proyección de gastos para la implementación de esta propuesta ya que es importante contar con una nomenclatura vial para que los ciudadanos puedan orientarse.