Evaluación al Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano (RISE), como tributo que pagan los pequeños comercios de la ciudad de Macas, cantón Morona, provincia Morona Santiago, periodo 2014-2015 - Taish Cevallos, Germania Rocío (2017)
La presente investigación tiene por objetivo de identificar el comportamiento de la recaudación del Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano (RISE), como tributo que pagan los pequeños comercios de la ciudad de Macas, Cantón Morona, Provincia Morona Santiago, periodo 2014-2015. Por lo que es importante y útil conocer la situación actual y la cultura tributaria que demuestran los comerciantes ante este contexto y evaluar si realmente como las disminuciones o incrementos en las recaudaciones, incide en las proyecciones del SRI. Para desarrollar la investigación se ha basado en la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno (LORTI), en los informes del SRI con ello se procedió a realizar la evaluación del RISE que durante los periodos de estudio, los resultados obtenidos van superando a las metas de recaudación propuestas en la aplicación, sin embargo el número de contribuyentes en este rubro se incrementan muy pausadamente. El estudio sugiere al Servicio de Rentas Internas, realizar un programa de capacitación dirigida a los comerciantes informales de la ciudad de Macas sobre el RISE, además se planifique y ejecute una campaña de recategorización. En la presente investigación se utiliza el método inductivo, deductivo, analítico, Sintético, Bibliográfico, con técnicas de la encuesta y la entrevista, los instrumentos cuestionarios y fotografías, y es de modalidad cuantitativa.