Diseño de un sistema de contabilidad de costos por órdenes de producción, para la Empresa El Niño Distribuciones, del cantón Ambato, provincia de Tungurahua, período 2016 - Vilema Tonato, Jenny Carolina (2016)
El presente trabajo de titulación tiene el siguiente objetivo; diseñar un sistema de contabilidad de costos por órdenes de producción para la empresa el Niño Distribuciones, del Cantón Ambato, Provincia de Tungurahua período 2016, para determinar adecuadamente el costo unitario de la producción. En el desarrollo de la investigación se utilizaron las técnicas como la encuesta, entrevista, observación directa, al personal que labora en la entidad para conocer el desarrollo del proceso de producción, análisis de documentos a las órdenes de requisición, facturas de compra y de gastos, rol de pagos para determinar los costos utilizados en la empresa y distribuir de manera correcta al departamento administrativo, ventas y producción, se obtuvo como resultado el estado de productos elaborados y vendidos y todos los estados de situación financiera y económica. En el marco propositivo parte del diagnóstico general de la empresa, se identificaron las áreas de producción que son corte, confección y terminado, en la empresa laboran 9 personas que se encargan de la mano de obra directa, se producen varios modelos de pantalones y camisas en diferentes telas, definiéndose el siguiente costo promedio unitario $13,98. Se recomienda al Representante Legal poner en práctica el sistema de contabilidad de costos por órdenes de producción a fin de conocer el costo unitario de producción y su impacto en el precio y de esta manera tener información oportuna para la toma de decisiones además de un registro cronológico de todos los movimientos de la empresa.