Evaluación del Efecto de tres Abonos Líquidos Follares Orgánicos, Enriquesidos con Microelementos en la Producción Primaria Forrajeras de Diferentes Especies de Pastos Promisorios e Introducidos - Jiménez Granizo, Mariana Alejandra (2012)
En la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, parroquia Licto en la Estación Experimental Tunshi de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluó el efecto de la aplicación de tres fertilizantes foliares orgánicos (humus líquido, biol y té de estiércol en una dosis de 200 l/ha), en las especies Poa palustris, Arrhenatherum elatius y Stipa plumeris. La investigación estuvo constituida por 27 unidades experimentales (parcelas), cuyas dimensiones fueron de 20m2 (5x4m en parcela neta útil), cada tratamiento contó con 3 repeticiones, dando una superficie total de 540 m2. La distribución de los tratamientos se hizo mediante un Diseño Bi factorial de Bloques Completamente al Azar, donde A fueron las especies forrajeras y B los abonos orgánicos. Entre los principales resultados se reporta que la mayor producción de materia verde durante la primera réplica se registró en Arrhenatherum elatius con té de estiércol + microelementos logrando 88,18 t/ha/año, y la menor (28,28 t/ha/año) en Poa palustris mediante la utilización del mismo abono en equivalente dosis. En la segunda evaluación se ratifica que el mejor comportamiento productivo se obtuvo en Arrhenatherum elatius mediante el uso de té de estiércol + microelementos logrando una producción de 107,90 t/ha/año. El mayor rendimiento productivo de materia seca tanto en la primera como en la segunda réplica se registró en Stipa plumeris mediante la utilización de té de estiércol + microelementos logrando 24,07 y 25,88 t/ha/año respectivamente. El análisis económico de la primera réplica determinó que el cultivo de mayor rentabilidad fue Arrhenatherum elatius al utilizar té de estiércol + microelementos, el cual registró un indicador de 1,45, en donde por cada dólar invertido se obtiene una ganancia 0,45 dólares, en tanto que en la segunda réplica la ganancia fue de 0,80 dólares. Por lo que se recomienda utilizar té de estiércol + microelementos en una dosis de 200 l/ha en la fertilización foliar del cultivo del p