Comparación de las características físicas y sensoriales del cuero curtido con agentes vegetales tara (Caesalpinia spinosa) y mimosa (Mimosa púdica). - Paguay Colcha, Tania Elizabeth (2022)
El objetivo fue comparar las características físicas y sensoriales del cuero curtido con agentes vegetales tara (Caesalpinia spinosa) y mimosa (Mimosa púdica), para lo cual se realizó la búsqueda de información en trabajos de graduación, libros, ensayos y artículos, a través de navegadores científicos. Se tomó en cuenta los estudios más actualizados, se sintetizo la información en tablas de Excel y Word, se redactó de la mejor manera para su comprensión. Varias teorías demostraron que la tara y la mimosa son astringentes, contienen taninos y ácidos pirogálicos que influyen positivamente en las características del cuero, además reducen el impacto ambiental e incrementan su rentabilidad. El uso del 14% de tara + 1 % de ácido oxálico tuvo una resistencia a la tensión de 3297,90 N/cm2, el porcentaje de elongación fue 85% empleando 15% de tara + 0% Acido Húmico, y lastometría de 15,51 mm empleando 10% de Tara + 5% Acido Húmico, representando estos los valores más altos de los estudios. De igual manera las características sensoriales como llenura tuvo una ponderación de 4,75 puntos empleando 8% tara, la blandura con el empleo de 8% de tara y 14 % de tara + 1 % de ácido oxálico siendo tratamientos diferentes ambos obtuvieron 4,88 puntos, la redondez con 4,67 puntos al implementar 16 % de mimosa, finalmente el tacto aplicando 14 % de mimosa + 4 % de cromo logro un valor de 4,67 puntos. El mejor beneficio costo fue de 1,41 al implementar 14% Mimosa + 4% Cromo, es decir que por cada dólar invertido se obtuvo una ganancia del 41%. Se recomienda evaluar la tara y la mimosa en porcentajes iguales y en combinaciones entre sí para poder identificar de mejor manera las características físicas y sensoriales, y obtener una mayor ganancia.