Propuesta para la Implementación de un Plan de Seguridad e Higiene Industrial en Carrocerías Moncayo. - Verdesoto Moyano, Edwin Javier (2012)
El presente documento recopila la información que precisa la propuesta para la Implementación del Plan de Seguridad e Higiene Industrial en Carrocerías Moncayo, El mismo que contiene el modelo necesario para la formación del Comite de Seguridad e Higiene Industrial en la empresa. Se describe la elaboración de un diagnóstico de los riesgos presentes en las instalaciones de la planta de producción, aplicando encuestas y técnicas de identificación, valoración de riesgos, recogiendo información generada por diálogos con los obreros, utilizando instrumentos de medida para detectar los agentes contaminantes presentes, recopilando información de acciones anteriores relacionadas con el tema, obteniendo como resultado de este estudio un promedio general de la seguridad en la empresa del 29%. En base a lo realizado, se propone correctivos y procedimientos necesarios, como es colocación de un sistema de defensa contra incendios para cubrir toda su área, señales de seguridad y salud necesarias para el mejor desempeño de los obreros; una de las alternativas para reducir el riesgo de los agentes contaminantes es la utilización de equipos de protección personal, con su respectiva capacitación de uso y mantenimiento. La elaboración de la propuesta se realizó tomando como referencia bibliografía técnica, normas nacionales e internacionales, además incluye ciertos consejos prácticos dados por los dirigentes de la empresa, obreros, ingenieros, proveedores de equipos y bomberos, El trabajo realizado se convertirá en una fortaleza, de manera que, justifique realizar la inversión que necesita urgentemente la empresa carrocera para cambiar su imagen, así obtener incremento en la producción y asegurar la utilidad en cada unidad mejorando su proceso de fabricación.