Automatización del control de asistencia de docentes utilizando el patrón de arquitectura de software Modelo Vista Controlador en la Facultad de Informática y Electrónica (ESPOCH). - Bautista Torres, Fausto Fabián (2017)
El objetivo del trabajo fue el desarrollo del Sistema de control de asistencia docente para la Facultad de Informática y Electrónica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), para la identificación de problemas se utilizaron técnicas como la entrevista y la observación, aplicadas a los principales actores de cada proceso tales como: Directores de Escuelas y Decano de la Facultad, luego de lo cual se utilizó la metodología de desarrollo ágil SCRUM para la creación del sistema siguiendo el patrón de desarrollo Modelo Vista Controlador (MVC) con el lenguaje de programación JAVA, la tecnología Java Server Faces (JSF), el framework primefaces y una base de datos en postgreSQL, los cuales se comunican con los servicios web del sistema OASIS de la ESPOCH para consumir información necesaria, el desarrollo produjo el Sistema de Control de Asistencia Docente con un total de 1486 líneas de código y un peso total de 137 Mb, el cual a través de las pruebas correspondientes reveló una mejora del 99.993% en el tiempo de generación de reportes sobre el seguimiento por facultad y una mejora del 99.977% del tiempo invertido en generar el documento por Escuela, volviendo así más eficiente al proceso con respecto al tiempo, además al ser implementado en un servidor web en permanente funcionamiento y accesible desde internet se logra mejorar la disponibilidad de la información; por los resultados favorables obtenidos se recomienda que el sistema sea implementado a nivel de toda la ESPOCH.