Elaboración de una bebida artesanal de baja graduación alcohólica a base de la miel de abeja (Apis Mellífera) y fruta capulí (Prunus Salicifolia) - Vicuña Aguaiza, Ambar Gabriela (2019)
El presente proyecto tuvo como objetivo elaborar una bebida artesanal de baja graduación alcohólica a base de la miel de abeja (Apis Mellífera) y fruta capulí (Prunus Salicifolia), sabiendo que no hay estudios de bebidas fermentadas de miel y el escaso uso de capulí como fruta, a la vez tomando en cuenta que el consumo de alcohol está vigente dentro de la sociedad se desarrolla la presente investigación aplicando el método cuasi-experimental por ende se determinó los porcentajes de la materia prima utilizada como miel, capulí y agua para estandarizar la formulación del producto, empleando un proceso biológico de fermentación en plena ausencia de oxígeno, se estableció 4 tratamientos control para la obtención de una hidromiel base aplicando diferentes cantidades, con la muestra que obtuvo mejores características organolépticas se experimentó 3 tratamientos más añadiendo la fruta capulí. La bebida más acertada fue analizada bromatológica y microbiológicamente obteniendo resultados positivos ya que se encontraron dentro de las Normas INEN: acidez 24.14mg, grado alcohólico 13.5%, metanol 0.043%, mohos y levaduras 100UFC/ml, y ausencia de salmonella, posteriormente se realizó una degustación del producto a los docentes de la Escuela de Gastronomía ya que fue la población y muestra seleccionada debido a los conocimientos afines que poseen, adquiriendo respuestas satisfactorias para determinar la aceptabilidad de la bebida artesanal. En conclusión, las composiciones de éstos ingredientes hicieron de este producto una bebida novedosa e innovadora permitiendo disfrutar el sabor de la miel y el capulí en cualquier época del año, ya que se enfocó en diferentes áreas gastronómicas, gracias al análisis de laboratorio ejecutado se logró garantizar la calidad del mismo. Por lo que se recomienda combinar el hidromiel con otro tipo de fruta endémica del Ecuador con la finalidad de rescatar su valor tradicional y al mismo tiempo potencializarlo a nivel nacional e internacional.