Utilización del Destilado de la Caña de Maíz de Forma Artesanal para la Elaboración de un Recetario de Cócteles Exóticos y Pruebas de Aceptabilidad en el Año 2010 - Duchicela Carrillo, María Cristina (2011)
En el Laboratorio de Fito Química de la Facultad de Ciencias y en el Laboratorio de Bromatología de la Facultad de Salud Pública se realizó la presente investigación de tipo experimental, para obtener el Destilado de la Caña de Maíz, y Elaborar un Recetario de Cócteles Exóticos. Se evaluaron las variables físico-químicas, organoléptica, además las características físico-químicas y grado de aceptabilidad, de los cócteles exóticos para conocer la calidad del producto bajo los requisitos de la norma INEN 1837. En donde se analizó el pH por el método de potenciometría, la densidad por el método de picnometría, el grado alcohólico por el método del alcoholímetro, la acidez total por el método de titulación, aldehídos por el método de etanal y furfural por el método INEN 0344. Características organolépticas determinan: gusto, sabor, olor y textura, además del nivel de aceptabilidad para conocer el grado de acogida por los estudiantes de Mixiología y Enología. Se concluye que los cócteles exóticos elaborados en base al destilado de la caña de maíz, tienen un nivel alto de aceptabilidad.