Diseño de un plan estratégico para mejorar la administración financiera de la empresa agropecuaria PCA, en la parroquia Rumipamba, cantón La Joya de los Sachas, periodo 2022-2026 - Segura Andi, Vinllely Catherine (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo la finalidad el diseñar un Plan estratégico para la empresa AGROPECUARIA PCA., en la parroquia Rumipamba cantón la Joya de los Sachas correspondiente al período 2022-2026, lo cual permitirá mejorar la gestión administrativa financiera y calidad de servicio, lográndose un desarrollo tanto comercial y financiero para el año 2024. Se empleó un nivel de investigación descriptivo, observando y analizando la información de la AGROPECUARIA PCA, identificando y describiendo la problemática actual. La investigación se la realizó a través de la aplicación de entrevistas a la gerente y a los trabajadores en general de la compañía, para el análisis de la situación actual de la organización se realizó un análisis interno y externo mediante la Matriz FODA determinándose que la empresa presenta algunas dificultades en su gestión debido a que no tiene objetivos definidos, el personal no cumple con las funciones y responsabilidades y no posee un organigrama estructural que esté de acuerdo con la situación actual de la empresa. Se concluyó que el plan estratégico desarrollado debe contar con estrategias administrativas financieras y operativas lo cual permitirá tomar mejores decisiones para el crecimiento y mejora de la AGROPECUARIA PCA, así también la carencia de un software destinado al control de inventarios, dificulta el proceso de registro de productos; se encontró debilidades tales como falta de un manual de funciones, problemas de liquidez debido a que no se han cobrado varias facturas, falta de personal capacitado para las diferentes actividades que se realiza en la compañía, recomendándose que la gerencia implemente el plan estratégico desarrollado en la presente investigación así como la implementación de un software que se encargue del registro de los productos lo cual fortalecerá el proceso de control de inventarios.