Plan de acción sobre parasitosis intestinal asociado al estado nutricional y anemia. Centro Infantil del Buen Vivir Niños Alegres. Tena, 2016. - Morales Freire, Estefanía Elizabeth (2016)
En el mundo la infección por parásitos es una de las mayores causas de enfermedad ocupando a nivel mundial el tercer lugar como causa de mortalidad, siendo la edad infantil la más afectada. Se realizó una investigación en un centro infantil del buen vivir, de la Ciudad del Tena Provincia de Napo, de tipo descriptivo, observacional de corte transversal, en el periodo comprendido de enero de 2015 a junio de 2016. El universo estuvo constituido por 60 tutores y 60 niños matriculados en el centro antes citado. La obtención de datos se realizó mediante una encuesta aplicada a los padres de los infantes que recogió variables sociodemográficas, y además midió los conocimientos sobre el tema tratado, también se les evaluó el estado nutricional a los niños y se tomó muestras de sangre para la determinación de la hemoglobina. Se calcularon porcentajes de acuerdo a la distribución de frecuencia de las diferentes variables y como medida de asociación se utilizó la prueba de Chi cuadrado para evaluar la relación entre parasitosis y anemia y parasitosis con estado nutricional. Para todos los análisis se estableció un nivel de significación estadística de p < 0,05 al 95 por ciento de confiabilidad. Los principales resultados obtenidos mostraron predominio del sexo masculino y la edad de tres años en los niños, mientras que en los tutores predominaron los de sexo femenino con una escolaridad primaria, los conocimientos sobre parasitosis fue inadecuado, los aspectos más desconocidos fueron los síntomas acompañantes de la parasitosis y existió asociación entre parasitosis y anemia y parasitosis y estado nutricional.