Diseño y construcción de un banco didáctico para el control de cambio de marchas de una transmisión manual para el taller de la Escuela de Ingeniería Automotriz. - Villarreal Meza, Lizett Marielisa (2013)
Se ha diseñado y construido un banco didáctico para el control de cambio de marchas de una transmisión manual para el taller de la Escuela de Ingeniería Automotriz, con la finalidad de contribuir al mejoramiento de la enseñanza/aprendizaje de los estudiantes, principalmente con respecto a realizar los cambios de marcha en las revoluciones ideales, para obtener un óptimo funcionamiento del motor y la transmisión. Se adquirió un vehículo que cuenta con; un motor de 4 cilindros, con una cilindrada de 1400 centímetros cúbicos y una transmisión manual de cinco velocidades y retro, el cual fue sometido a un proceso de mantenimiento para que funcione de una forma eficaz, además de ello se le adaptó dos sensores, el primero conectado al negativo de la bobina de donde se obtuvo la señal de revoluciones por minuto y el segundo, para medir la velocidad, conectado al cable del velocímetro que se encuentra en la caja de cambios, mediante la comparación de estas dos señales se elaboró un sistema digital de sugerencia de cambio de marchas, que permite mantener al motor y transmisión funcionando en los regímenes ideales. Se consideró las normas de seguridad, operación y mantenimiento preventivo para optimizar el uso de este banco didáctico, para lo cual se elaboró manuales de mantenimiento y usuario con sus respectivas guías de laboratorio. Con la construcción de este banco didáctico, se brinda la posibilidad de comprobar el funcionamiento en conjunto del motor y la caja de cambios en condiciones reales; esta herramienta permite a los estudiantes, realizar prácticas tanto mecánicas como electrónicas, lo cual aportara muchos beneficios en su preparación técnica. Se recomienda tomar en cuenta las normas de mantenimiento y seguridad de este banco didáctico, para poder proteger la integridad de los estudiantes y alargar la vida útil del equipo.