Políticas de gestión financiera para el mejoramiento de los índices de morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cañar Ltda. - Andrade Cárdenas, Víctor Adrián (2022)
En esta investigación se estudió el comportamiento de los socios que mantienen créditos en la cooperativa de ahorro y crédito Cañar Ltda., con el objetivo de implementar políticas para disminuir los índices de morosidad que afectan el rendimiento de la cartera de crédito de la cooperativa. Se levantó información a una muestra a 267 socios del total de 878 socios que mantienen créditos activos en la cooperativa. Para la validación de los datos obtenidos en la encuesta aplicada a los socios se utilizó el estadístico alfa de Cronbach el mismo que nos dio una fiabilidad del 86.9%. Mientras que para el análisis del modelo el estadístico Chi Cuadrado aplicado en las 7 preguntas que mayor relevancia tiene con respecto a la investigación, con un resultado positivo para la aceptación de la hipótesis nula que nos indica que el mejoramiento de los índices de morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cañar Ltda. depende de las políticas de gestión financiera. Los hallazgos más importantes en esta investigación son: que la atención recibida, amabilidad y predisposición a ayudar por parte del personal, así como la información brindada sobre los créditos que oferta la cooperativa es regular. De igual manera el 43,8% de socios consideran que los oficiales de crédito revisan la documentación de una manera regular. Llegando a determinar que se requiere la incorporación de personal específico para el área de cartera vencida, quien controle y regule las actividades de recuperación, con el objetivo de disminuir los índices de morosidad.