Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la parroquia San Sebastián del Coca, cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana - Alvarado Chimbo, Ruth Sandra (2018)
El Proyecto de Factibilidad para la Creación de un Centro de Acopio de Cacao en la Parroquia San Sebastián del Coca, Cantón Joya de los Sachas, Provincia de Orellana tiene como finalidad crear un centro de acopio que beneficie a los productores de cacao. Para determinar la factibilidad del mismo se realizó encuestas a los productores de la zona con la finalidad de obtener información relacionada a la percepción del nivel económico. Como resultado se pudo verificar que la mayoría de encuestados consideran que los ingresos percibidos por la producción y comercialización del cacao no les han provisto de una buena calidad de vida. Esto se debe al empleo de intermediarios, quienes pagan menos por el producto, o por una baja calidad de la producción. Para la verificación del proyecto se realizó un estudio de mercado donde se pudo determinar la vialidad del proyecto teniendo como resultado de la evaluación financiera un valor actual neto $ 24.716,37 y una tasa interna de retorno de 19,29% con una recuperación de la inversión en un periodo de año 4,8 meses y 5 días con Relación Beneficio Costo de $1,09 lo que corresponde decir que por cada dólar invertido existirá una ganancia de $0,09 centavos. Se recomienda que la Junta Parroquial conjuntamente con los productores de cacao del territorio, inicien el proceso de formación de la empresa asociativa para ir alcanzando los beneficios de la Ley de Economía Popular y Solidaria respecto a capacitación, financiamiento y sobre todo ampliación y consolidación de mercado.