Diseño de un sistema de desinfección para agua de consumo humano, basado en energía termosolar y luz UV de fuente fotovoltaica, mediante evaluación del parámetro indicador de contaminación microbiana, coliformes totales. - Quirola Rivadeneyra, Marcela Lizet (2017)
Se diseñó un sistema de desinfección para agua de consumo humano, basado en energía termosolar y luz UV de fuente fotovoltaica, mediante la evaluación del parámetro indicador de contaminación microbiana, coliformes totales. El sistema suministra agua segura sin el requerimiento de tratamientos químicos para potabilizarla, especialmente en las zonas rurales donde su uso es inadecuado debido a la falta de capacitación técnica que involucra un riesgo en la formación de subproductos mutágenicos y cancerígenos. La metodología aplicada para el diseño se basa en la determinación de la eficiencia térmica del módulo, el monitoreo de las temperaturas alcanzadas por el agua, el recuento de Coliformes Totales aplicando la técnica de placa Petrifilm 3M, la evaluación de la nubosidad como factor incidente de insolación, la determinación del tiempo de exposición del agua a las lámparas de UV de longitud de onda de 253.7 nm con una potencia de 40 W y fuente fotovoltaica, por lo que se identificó el potencial solar aprovechable para generación eléctrica en el Ecuador. El dimensionamiento del sistema de desinfección se diseñó para un caudal máximo diario de 2,06*10 xvii -4 m 3 /s en zonas rurales, sustentado por la energía termosolar del módulo con una eficiencia térmica del 46% y temperaturas máximas promedios de 41◦C en un lapso de 8 horas. Los resultados del recuento microbiológico indicaron que el módulo al alcanzar temperaturas de 55◦C reportaron 0 UFC y en 33◦C >10 UFC, por lo tanto, se combinó con la desinfección UV con un tiempo de exposición máximo de 26 segundos para un volumen de 0,2 m 3 y una dosis de inactivación de 45 Ws/m 2 . El tiempo de desinfección en las zonas rurales fue de 40 minutos aproximadamente. Se recomienda que la desinfección se realice de forma combinada con la energía térmica y lámparas de luz ultravioleta.