Producción de trichoderma spp. Como bioinsumo para los cultivos de col (brassica oleracea var. Capitata) en el Barrio Barabón Chico, Cuenca-Ecuador - Alvarado Aguinda, Cecibel Janela (2023)
El presente estudio busca emprender en agroinsumos orgánicos al producir Trichoderma spp. como bioinsumo para los cultivos de col (Brassica oleracea var. capitata) en el barrio Barabón Chico, Cuenca-Ecuador. Para ello se construyó un laboratorio con tres áreas separadas, adecuándolo para realizar los procesos unitarios del bioinsumo: cocción del sustrato (arrocillo 65%; agua 35%) a 90 grados centígrados, inoculación con Trichoderma spp. y almacenamiento en frascos de vidrio a una temperatura constante de 26 grados centígrados, este proceso tiene una duración de siete días y luego se realizan repeticiones hasta obtener la cuarta filial, finalmente se secó, empaquetó y almacenó como producto final, este producto tiene una concentración de 2.2*107 unidades formadoras de colonia por gramo (UFC/g) y fue entregado a los agricultores en dosis de 300 gramos por semana en el lapso de 5 semanas, además, se capacitó a cada agricultor participante, los mismos que dividieron en dos subparcelas sus cultivos de col para evaluar el efecto al aplicar solo Trichoderma spp. como bioinsumo y compararla ante los productos fitosanitarios. Los resultados obtenidos indican que las subparcelas donde se aplicó el bioinsumo la col es superior a nivel nutricional, de acuerdo con el porcentaje de humedad, cenizas, azúcares y miligramos de ácido ascórbico, sin embargo, la producción, tamaño y peso fue menor en comparación a las coles obtenidas con productos fitosanitarios. Concluyendo que las condiciones climáticas no fueron las mejores y la enfermedad de Plasmodiophora brassicae influyó en el cultivo, la subparcela donde se aplicó Trichoderma se cosechó menos coles y de menor tamaño, pero con mejor nivel nutricional. Por lo que se recomienda continuar utilizando el bioinsumo alternándolo con los productos fitosanitarios hasta prescindir de ellos.