Merchandising para mejorar la satisfacción del cliente de la empresa de electrodomésticos “Almacenes León” en la ciudad de Riobamba - Vimos Guaraca, Derly Lisbeth (2024)
La empresa de electrodomésticos Almacenes León no cuenta con un plan de merchandising que incentive la compra en la empresa, por lo que se diseñaron estrategias de merchandisng para mejorar la imagen, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue diseñar un plan de merchandising para mejorar la satisfacción del cliente en la empresa Almacenes León en la ciudad de Riobamba. La metodología implementada para obtener datos precisos y sustentables en la investigación tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal puesto que no se manipularon las variables descritas y se desarrolló en un determinado periodo de tiempo; la población en estudio fue la económicamente activa ocupada de la ciudad de Riobamba, siendo fundamental la aplicación de una investigación documental y de campo para recopilar la información respectiva a través de métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron la entrevista dirigida al gerente de Almacenes León y una encuesta aplicada a los clientes actuales y potenciales del almacén. Mediante esta metodología se logró determinar que la empresa no posee con un plan de estrategias de merchandising visual, de gestión y de seducción que generen nuevas experiencias de compra y activen las emociones de sus clientes, mejorando así su satisfacción y fidelización. En este sentido se concluye que Almacenes León presenta una organización y distribución de productos inadecuado, lo que impide que los clientes disfruten de una experiencia de compra memorable y satisfactoria, por lo tanto, se propone aplicar el plan de merchandising adaptadas a las necesidades del cliente, contribuyendo al desarrollo y éxito de la empresa.