Plan de comercialización y ventas para mejorar el posicionamiento de los productos de la Empresa NUVINAT S.A. de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2014 - Dillon Abarca, Shawnny Daniela (2015)
El presente trabajo pretende ofrecer a Nuvinat S.A. de un plan de comercialización y ventas, estrategias viables de la Mercadotecnia, las cuales sirvan para mejorar el posicionamiento de la empresa, incrementando las ventas, analizando las necesidades de los consumidores y atrayéndolos a estos mejorando la imagen de los productos y la forma de obtener los mismos, de esta manera la empresa puede tener una ventaja competitiva frente a los demás. Aquí se abordará los siguientes capítulos: En el capítulo I se indican los rasgos generales e importantes de la empresa, como son la reseña histórica, proceso de visualización, políticas generales, entre otros. En el capítulo II se aborda el problema, justificación por lo cual se realizó la investigación, se indica los objetivos a los cuales se enfoca el proyecto. En el capítulo III se indica aspectos teóricos enfocados a la Mercadotecnia, determinándose un marco teórico y conceptual. En el capítulo IV realiza el marco metodológico al fijar las hipótesis, tipos, técnicas, métodos e instrumentos de la investigación. Finalmente en el capítulo V se estable las propuestas entregadas a la compañía previamente aplicando una investigación de campo y con los resultados obtenidos se propone un plan de acción en beneficio a la empresa planteando estrategias viables que ayuden a mejorar su posicionamiento.