“Estudio de competitividad post covid de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento 1 en el cantón Riobamba, año 2021 - Palomeque Jaya, Jhoana Gisela (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo su enfoque en un estudio de competitividad post covid de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento 1 en el cantón Riobamba para conocer la incidencia de la pandemia en este sector y determinar el posicionamiento de cada una de ellas en temas de desarrollo financiero y percepción de sus socios. La metodología que se utilizó fue la realización de encuestas a los socios de las 14 cooperativas pertenecientes al caso de estudio, entrevistas al gerente de la UPROCACH, jefa de agencia de la COAC 29 de Octubre y de la COAC Daquilema sucursal Condamine, así como también se realizó un análisis de los indicadores financieros por medio de la SEPS y ASOBANCA a través de sus plataformas DATASEPS y DATALAB. Con ello, los principales resultados obtenidos reflejan que el 51,6% califican la atención al cliente como buena, el 66,5% se sienten seguros al acceder a la entidad financiera, el 47,9% considera que existe facilidad de acceso en productos y servicios financieros y el 78,8% menciona que las cooperativas si brindan facilidad de acceso hacia la multicanalidad. Sin embargo, un porcentaje minoritario del 21,2% no tiene acceso y lo desconoce completamente. Por otro lado, se determinó que la COAC mejor posicionada en temas de liquidez y solvencia es la COAC San Francisco Ltda., mientras que la que posee problemas es la COAC CACPECO, sin embargo, esta lidera en temas de rentabilidad. Finalmente, la COAC Riobamba se posiciona como la menos morosa. Con estos resultados, se desarrolló la propuesta a través de un análisis situacional determinando que en temas de percepción de los socios la COAC Kullki Wasi resulta más competitiva. Por ello, se desarrollaron estrategias direccionadas a mejorar la competitividad de las cooperativas para que contribuyan al progreso socioeconómico de Riobamba.