Creación de un manual de seguridad e higiene industrial para la prevención de riesgos de trabajo en el área de cocina de la Brigada de Caballería Blindada nº 11 Galápagos - Fiallos Pillapa, Juan Sebastian (2013)
Esta investigación se realizo aplicando la técnica analítico-descriptivo para evaluar la falta de conocimientos y de programas de prevención, el objetivo principal fue proponer la Creación del Manual de Seguridad e Higiene Industrial para la Prevención de Riesgos de Trabajo en el Área de cocina de la Brigada de Caballería Blindada Nº 11 Galápagos. En el mismo se aplicaron encuestas al universo objeto de la investigación, se realizo un diagnostico tomando en cuenta los factores de riesgo y los manejos de programas de seguridad, en base a las variables e indicadores determinados en el cuadro de Operacionalización. Con los datos obtenidos y luego de haber realizado un minucioso análisis a los diferentes aspectos relacionados con la seguridad e higiene industrial, estos diagnosticaron que la situación actual referente a las condiciones de seguridad dentro de las instalaciones no son las más recomendables, los mismos que se convierten en desencadenantes de accidentes. Las respectivas propuestas se las realizaron tomando en cuenta la prioridad número uno dentro de los sistemas productivos, que es el factor humano y bajo el principio de “La seguridad ante todo”. Se recomienda hacer hincapié la propuesta de capacitación, ya que solamente con el personal capacitado y educado se podrá salir de la inseguridad que representa actualmente el área de cocina