Estudio de pre-inversión para la creación de un restaurante temático enfocado en el ferrocarril de la ciudad de Riobamba 2011-2012 - González Curillo, Mélida Alexandra (2014)
El presente trabajo plantea la realización de un estudio de pre-inversión para la creación de un restaurante temático enfocado en el ferrocarril de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, empresa que se dedicara a la producción y servicio de especialidades gastronómicas típicas de la región, con un ambiente temático en decoración y estilos enfocados en el ferrocarril de la ciudad, para lo cual se cuenta con un estudio descriptivo de corte transversal, para la obtención de los datos estadísticos, se aplicó una encuesta a 382 turistas nacionales y extranjeros, el 97% de los encuestados aceptan la creación del establecimiento. Mediante un plan de marketing se establecieron características comerciales, plan de comunicación con sus estrategias para difundir la empresa en el mercado. En el Estudio Técnico se determina el diseño de la planta de producción dividida en: Área de Producción, Área de Administración y Área de Ventas con sus respectivos costos de activos y gastos a utilizar, también se establece la capacidad de producción de la planta en 260 unidades diarias. El Aspecto Jurídico de la empresa es unipersonal requiriendo los permisos de funcionamiento para la constitución de la misma. En lo referente al estudio ambiental se procuró mitigar el daño a la naturaleza rigiéndose en las normativas del Ministerio del Medio Ambiente. En el Estudio Económico Financiero, se cuenta con una inversión inicial de 111.321,65 dólares, el margen de utilidad generada por la empresa es de 0,34 centavos por cada dólar en ventas, con un VAN (Valor Actual Neto) rentable de 105.571,90$, obteniendo un TIR (Tasa Interna de Retorno) del 45% en relación al TMR (Tasa mínima de rendimiento) del 12%, el indicador de Beneficio Costo demuestra que por cada dólar invertido en la empresa se tendrá un beneficio de 0,84 centavos, dando como resultado un proyecto viable.