Implementación de un sistema de seguridad al frenado, en una unidad de carga muy liviana para reducir la distancia de frenado, ante el riesgo de accidentes en situaciones de emergencia. - Reyes Espinoza, Luis Alberto (2018)
En el presente proyecto se realizó el diseño, construcción e implementación de un sistema de seguridad al frenado en unidades de carga muy liviana para incorporar un mecanismo de freno de inercia a la unidad de carga muy liviana. Inicialmente, se desarrolló un estudio a los productores de este tipo de vehículos en la localidad, obteniendo como resultados, que no existe ningún tipo de dispositivo de asistencia que controle el frenado en la unidad de carga muy liviana (remolque) de hasta 750 kg incluido el peso del remolque. Se realizó la implementación de este sistema de seguridad porque las unidades de carga muy liviana se encuentran en mayor crecimiento ya que son utilizadas por personas, que no poseen un vehículo adecuado para el transporte de carga, estas unidades son usadas para el transporte de mercancías o a su vez como remolques de comida. Se utilizó este tipo de dispositivo para salvaguardar la seguridad en el transporte de estos vehículos ya que, sin su uso, aumenta la probabilidad de sufrir un accidente y además de averías en el vehículo tractor. El costo beneficio de la implementación del sistema es del 90% menos en relación a sufrir un accidente con pérdidas humanas. La reducción en la distancia de frenado es de 49,83%, a la velocidad máxima de circulación (70 km/h), para un vehículo que arrastra un remolque, y con una carga máxima de 500 kg. Con una carga 250 kg y a 70 km/h la reducción es del 50,12% y sin carga en el remolque es del 49,94%. Lo cual arrojó un promedio del 49,96 % de reducción en la distancia de frenado con el uso de este dispositivo de seguridad al frenado implementado en la unidad de carga muy liviana. El diseño e implementación del sistema de seguridad al frenado en los remolques, según los estudios realizados son los adecuados de acuerdo a los requerimientos del reglamento N° 13 de la Unión Europea, en la reducción de la distancia de frenado y eficiencia en caliente de los frenos en condiciones de emergencia. La investigación sugiere mejorar el accionamiento del sistema con ayuda electrónica y la incorporación del sistema ABS para remolques.